Элитная жизнь

Сметана

 
   Сметана - молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося или прокисшего молока. Сметана всегда считалась очень полезным и питательным продуктом. Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Она способствует секреторной деятельности желудка и кишечника, способствующей пищеварению. Во время созревания и сквашивания сметаны в ней образуются вещества, которые организм человека быстро и хорошо усваивает. В ней много органических кислот, макро- и микроэлементов (в частности - кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана также способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.

Приготовление сметаны

   Приготовление сметаны
Для приготовления сметаны свежие сливки пастеризуют при температуре 75°С в течение 10 мин или при температуре 85°С без выдержки. Пастеризацию проводят на водяной бане. После пастеризации сливки охлаждают до 22°С зимой и до 18°С летом, вносят закваску - 2-3 столовые ложки на 1 л сливок (в качестве закваски - сметана заводской упаковки), тщательно перемешивают и оставляют в помещении с температурой не ниже 18°С. Через 6-8 час сливки превращаются в сметану. Для придания сметане хорошего вкуса и аромата ее выдерживают в течение суток на холоде, но не на морозе. Сметану лучше всего хранить при температуре 0°С.

Читать далее:    Блюда и напитки из сметаны

 

На главную ║  Назад   Молоко и молочные продукты

Рейтинг@Mail.ru