Элитная жизнь

Айва маринованная

 

   Айва маринованная
Все продукты из расчета на 1 литровую банку: айва - 450 г, вода - 400 г, сахар - 100 г, перец салатный красный 2 штуки, уксус 2 столовые ложки 9%, 2-3 гвоздики, 2 горошины душистого перца, корица на кончике ножа.
Айву промыть, разделить на четвертушки и вырезать серединку. Перец почистить и разрезать вдоль. Сложить всё красиво в банку. Из воды, сахара и специй сварить сироп и горячим залить в банку. Стерилизовать 15 минут, потом добавить уксус и закрутить.
   Айва японская маринованная
Для маринада: на 3 литровые банки, 5 стаканов воды, 400 г сахара, 1 стакан 5%-ного уксуса, 12 гвоздичек, 2 г коры корицы.

Айву нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в холодную воду. Бланшировать в кипящей воде 8-10 минут, погрузив в нее нарезанную айву в дуршлаге или в специальной сетке, затем дуршлаг с айвой опустить в холодную воду. Охлажденные дольки айвы положить в банки и залить кипящим маринадом.
Приготовление маринада: в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар, кипятить 5-7 минут, влить уксус, опять довести до кипения и залить айву в банках. Соотношение укладки: айвы 60-65%, маринада 40-35%.
Залитые банки накрывают крышками, помещают в каст­рюлю с подогретой до 60 °С водой и пастеризуют при темпе­ратуре 90 °С: емкостью 0.5 л - 15 минут, емкостью 1.0 л - 20 минут, емкостью 3.0 л - 30 минут; или стерилизуют: банки емкостью 0.5 л - 8 минут, банки емкостью 1.0 л - 12 минут, банки емкостью 3.0 л - 25 минут. После пастеризации или стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru