Элитная жизнь

Смородина маринованная

 

   Смородина красная маринованная
Для заливки: на 1 л воды 0.12-0.15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 гвоздичек и горошин душистого перца, кусочек корицы.
Для маринования отобрать самые крупные ягоды. Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
   Смородина красная, маринованная в собственном соку
Для заливки: на 1 л сока красной, смородины 0,5 л воды, 4-5 ст. ложек уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку 8-10 гвоздичек и горошин душистого перца, кусочек корицы. Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, влить уксус, вскипятить и охладить. Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
   Смородина маринованная
Подготовленные крупные ягоды смородины плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. На дно банки или в маринад кладут специи в следующих количествах: на 1 л маринадной заливки - 3-4 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, одну палочку корицы ломаной или чайную ложку порошка. На 10 банок вместимостью 0,5 л готовят 2,2 л маринадной заливки. Заливка готовится следующим образом: в кастрюлю наливают 1,4 л воды, добавляют 940 г сахара, смесь нагревают до кипения, после полного растворения сахара ее фильтруют, вновь нагревают до температуры 85-90°С, вливают 15 г 80%-ной или 200 г 6%-ной уксусной кислоты. Горячим маринадом заливают банки до верха, накрывают крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до температуры 60-70° С, для пастеризации. Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0.5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. По окончании обработки банки с маринованной смородиной герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

   Смородина черная маринованная
Для заливки: на 1 л воды 0.15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 гвоздичек, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 мин. Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
   Яблочки, чернослив, виноград и смородина маринованные
Яблочки, чернослив, виноград, смородина, 6-10 зерен черного перца, небольшой кусочек корня имбиря. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, 0,6 ч.л. уксусной эссенции.
Тщательно вымыть и обсушить мелкие яблочки, чернослив, виноград, смородину. Разложить все по баночкам - не имеет значения - сколько всего, как удобнее - ягодками можно заполнять пустоты между крупными фруктами. На литровую банку: 6-10 зерен черного перца и кусочек корня имбиря. Залить маринадом, пастеризовать 10-12 минут.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru