Элитная жизнь

Груша маринованная

 

   Груша маринованная 1
2 кг груш, 1 кг сахара, стакан уксуса, стакан воды, несколько гвоздичек.
Сахар, уксус и гвоздику варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Очистить груши от кожуры; у мелких удалить желобковым ножом сердцевину, а более крупные разрезать на четыре части. Подготовленные груши опустить в кипящий маринад и варить, пока они не станут прозрачными. Снять с плиты, охладить и расфасовать в стеклянные банки. Плотно закрыть банки крышками и держать в темном прохладном месте.
   Груша маринованная 2
Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0.8 г корицы, 0.4 г гвоздики, 0.4 г бадьяна, 0.4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.
Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу. Груши бланшировать 2-7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки. Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5-10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши. Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

   Груша маринованная с можжевельником
Груши твердые 2 кг, соль 1 столовая ложка, уксус винный красный 375 мл, херес 375 мл, сахар 850 г, корень имбиря 30 г, ягоды можжевеловые 2 столовые ложки.
Груши очистите, при этом плодоножку и соцветие не срезайте. В 3 л воды добавьте 1 столовую ложку соли и залейте груши.
Уксус с хересом и сахаром медленно доведите в высокой кастрюле до кипения. Имбирь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Можжевеловые ягоды разомните. Имбирь и ягоды добавьте в маринад и варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте груши и варите на очень слабом огне в течение 30 минут, периодически тщательно снимая пену. Груши выложите в банки и залейте маринадом. Дайте остыть при комнатной температуре. Затем накройте мокрым целлофаном и оставьте минимум на 3 дня (лучше на 1-2 недели) настаиваться.

   Маринованные груши с рябиной
На 1 л маринада - 0,5 л воды, 250 г сахара, 160 г 9%-ного уксуса, 5-6 горошин гвоздики, душистого перца и кусочек корицы.
На 2 части груш - 1 часть рябиновых ягод. Груши надо почистить от кожицы и семян, нарезать на четвертинки и дольки. При изготовлении маринада воду с сахаром и специями кипятят, остужают, процеживают и доливают уксус. Заполняем маринадом банки с грушами, закрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 3 минуты для банок любой емкости, закатываем банки и ставим их вверх дном.
   Сливы, кизил и груши маринованные
Для маринада: 2 л воды, 1 л уксуса, 1 кг сахара.
Сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки или оставить целыми, если они мелкие, а кизил только вымыть. Смешать плоды в соотношении: 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовать в банки и залить кипящим маринадом (сначала нагреть до закипания воду с сахаром и тогда влить уксус), Стерилизовать 10 минут.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru