Элитная жизнь

Дыня маринованная

 

   Дыня маринованная 1
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Поставить банки в глубокую посуду и налить воды на уровень с дыней. На дно посуды подложить толстую бумагу, на которую поставить банки, и кипятить воду в течение 1 часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого банки вынуть из воды и вынести в холодное место.
   Для приготовления маринада: взять 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды, 0.75 стакана сахару, 2 ст. ложки меда, 2-3 гвоздики, немного корицы, душистого перца и 0.5 чайной ложки соли. Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.
   Дыня маринованная 2
На 10 банок емкостью 0.5 л: дыня - 3,5 кг, гвоздика - 20-30 шт., душистый перец - 30-40 горошин, кусоч­ки корицы -10 шт. вода - 1.5 л , сахар - 500 г , 80%-ная уксусная эссенция - 20 г.
Для маринования используют зрелые дыни с плот­ной мякотью. Плоды моют щетками в холодной воде, снимают слой кожицы толщиной не более 1,5 см , раз­резают на дольки и очищают от волокон с семенами. Очищенные дольки режут на кубики с гранью 1.5 см и бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты, за­тем охлаждают проточной водой, дают воде стечь. В чистые сухие банки (0,5 л ) кладут 2-3 шт. гвоз­дики, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ло­маной корицы, а затем измельченные кусочки дыни. Приготовление маринадной заливки. В эмалиро­ванную кастрюлю наливают воду, уксусную эссенцию, засыпают сахарным песком и раствор кипятят 10-15 минут, затем фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный раствор вновь доводят до кипе­ния и горячим (не ниже 80°С) заливают уложенные в банки кусочки дыни. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют. Время пастеризации при температуре 85°С для ба­нок емкостью 0.5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут, емкостью 3 л - 25 минут.

   Дыня маринованная с виноградом и сливами
400 г дыни, по 300 г винограда и слив. Для маринада: 1 стакан виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 0.5 чайной ложки соли, 1 палочка корицы, 1-2 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца.
Все ингредиенты для маринада с добавлением 1 стакана воды вскипятите в кастрюле, дайте настояться под крышкой 2-3 часа и процедите. Мякоть дыни нарежьте, положите в банку, запейте маринадом, закройте пергаментом, завяжите, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте на очень маленьком огне 40 минут. Развяжите банку, всыпьте виноград и сливы без косточек, стерилизуйте еще 10 минут, накрыв крышкой. Закатайте.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru