Элитная жизнь

Кизил маринованный

 

   Кизил маринованный 1
1 кг спелого кизила очистить от хвостиков, промыть, каждую ягодку наколоть в 2-3 местах (чтобы не полопались при варке). Приготовить маринад - 1.5 стакана 9% уксуса и 3.5 стакана воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Залить ягоды маринадом, проварить на маленьком огне 15 минут с момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, по лавровому листику, по 3 шт. гвоздички. Разлить кизил по банкам вместе с маринадом, закатать и закутать до полного остывания.
   Кизил маринованный 2
1,5 кг кизила, 100 мл уксуса, 2,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 1.5 ст. л. соли, 20 бутонов гвоздики, 3-4 лавровых листа.
Из уксуса, воды, сахара и соли сварить маринад. Кизил промыть, перебрать, острой деревянной зубочисткой сделать на каждой ягоде проколы. Уложить ягоды в банку, перекладывая лавровыми листьями и гвоздикой. Залить маринадом и поставить в холодильник на 10-12 дней. Затем герметично закрыть. Хранить в холодильнике.

   Кизил маринованный 3
На дно банок вместимостью 1 л укладывают по 7-10 горошин душистого перца, 1-2 небольших кусочка корицы, 5-8 шт. гвоздики, а затем плотно укладывают плоды кизила. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура 60°С). Приготовление маринада: для пяти литровых банок в эмалированную кастрюлю наливают 1.5 л воды, добавляют 500-600 г сахара и кипятят до полного его растворения. Сахарный сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, затем нагревают его до кипения и вливают 200 г 5%-ного уксуса или 12 г уксусной эссенции 80%-ной концентрации. Залитые маринадом банки с кизилом накрывают лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50° С, для пастеризации. Время пастеризации при 85°С для банок вместимостью 0.5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
   Сливы, кизил и груши маринованные
Для маринада: 2 л воды, 1 л уксуса, 1 кг сахара.
Сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки или оставить целыми, если они мелкие, а кизил только вымыть. Смешать плоды в соотношении: 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовать в банки и залить кипящим маринадом (сначала нагреть до закипания воду с сахаром и тогда влить уксус), Стерилизовать 10 минут.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru