Элитная жизнь

Засолка помидоров

 

   Засолка помидоров
Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий зрелости. Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в трехлитровых стеклянных банках, а зеленые и бурые можно солить в бочках. Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят из расчета 7 кг соли на 100 л воды, а для красных и розовых - 10 кг соли на 100 л воды. При засолке помидоров в бочки добавьте укроп, листья хрена, черной смородины. Помидоры, соленные в банках, укупорьте жестяными лакированными крышками после 10-дневного брожения в неукупоренном виде. Соленые помидоры, так же, как и огурцы, храните в холоде.
   Помидоры соленые 1
Солить, как огурцы, отбирая плоды по степени зрелости, зеленые, бурые и красные солить (каждые) отдельно. Помидоры отсортировать, отбраковывая мятые и поврежденные, вымыть в проточной воде, уложить в банки или бочонки с теми же пряностями, что и при засолке огурцов. Наполняя тару, слои помидоров несколько раз переложить пряностями, но общее их количество на 10 кг помидоров должно быть не больше 100- 200 г и 1-3 стручков горького перца. Сверху пряностей уложить чистый холст, на него кружок с гнетом и залить рассолом, количество соли в котором должно зависеть от степени зрелости помидоров и температуры их хранения. Для зеленых и бурых взять 700-800 г соли на 10 кг воды, а для красных, менее стойких, 800-1000 г.
   Помидоры соленые 2
Красные помидоры мясистых сортов лучшие солить в небольших бочках вместимостью до 50 кг, а затем вынести в погреб, так же хранить помидоры и в небольших стеклянных емкостях. Заготовка будет готова через 15-20 дней. Появляющуюся на поверхности плесень нужно периодически снимать, но если на поверхность рассола набить 1-2 ст. ложки растительного масла, то появления плесени можно избежать.

   Помидоры соленые 3
Состав пряностей на 10 килограммов томатов: 150 г укропа, 100 г листьев черной смородины, 50 г корня хрена, 50 г листьев хрена, 40 г эстрагона, 5 г горького перца.
Самыми подходящими для засолки будут маленькие помидоры с упругой мякотью и толстой кожурой. Использовать для засолки можно как спелые, так и зеленые помидоры. Подготовленные к засолке помидоры рассортируем по размеру и степени зрелости, чтобы брожение происходило равномерно. Но перед засолкой помидоры зальем кипятком и оставим на одну минуту. Вымытые помидоры плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки, прокладывая пряностями. Для зеленых и бурых помидоров приготовим 7-процентный рассол - 70 г соли на 1 л воды; для спелых - 10-процентный. Рассол должен получиться прозрачным или с незначительным помутнением. Соленые помидоры обладают приятным запахом специй и солоновато-кислым вкусом. Хранят помидоры в прохладном месте при температуре чуть выше 0 С. При хранении в погребе помидоры будут готовы к употреблению через три недели.
   Помидоры зеленые соленые
1 кг зеленых помидоров, 2-3 стакана нарезанной зелени сельдерея, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка соли, 4 стакана воды, соль, стручковый жгучий перец по вкусу.
Вымытые твердые помидоры опустить в решете на 5 минут в кипящую воду, а потом выдержать 25 минут в холодной воде и дать ей стечь. Нарезать каждый плод пополам или на 4 части, уложить в стеклянные банки, перекладывая нарезанной зеленью, чесноком, перцем, залить остывшим соленым отваром, накрыть сверху кружком с гнетом, выдерживать и хранить в холодном месте.

 

   Использованы материалы: http://dachnikam.ru/, http://www.iwoman.ru/, http://www.rodeo.su/.

На главную ║  Назад   Засолка овощей

Рейтинг@Mail.ru