Элитная жизнь

Засолка баклажан

 

   Засолка баклажан
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темно-фиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10-15 минут (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу). Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/3 длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи. Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Рассол нужно прокипятить вместе со специями и остудить. Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него - груз. Через 1-1.5 месяца баклажаны готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.
   Баклажаны соленые 1
Берут целые баклажаны, мелкие и средние, бланшируют в 5-процентном рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3-5 минут. После этого сразу переносят в ледяную воду для охлаждения. Охлажденные баклажаны сильно отжать, разрезать по длине, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь закладывают немного мятого чеснока, половинки прижимают друг к другу и плотно укладывают в тару для засолки. Сверху закрывают салфеткой, кладут кружок, груз и заливают 4-процентным рассолом (400 г соли на 10 л воды).

   Баклажаны соленые 2
Для посола взять хорошо вызревшие, но не очень крупные баклажаны. После удаления плодоножки вымыть их, разрезать на 3/4 их длины, но не со стороны плодоножки. При укладке, пересыпая баклажаны солью, отдельно посолить места, где разрезы. Каждый ряд переложить небольшим количеством укропа. Через 10-12 часов, когда баклажаны дадут сок, положить на них деревянный кружок и груз. Хранить в холодном помещении. Расход соли - 2-3 процента от веса баклажанов.
   Соленые баклажаны с чесноком
В конце лета собирают урожай баклажанов. Если урожай хороший, встает вопрос об его сохранении. Одним из вариантов может быть приготовление соленых баклажанов с чесноком. Нам понадобятся 10 кг баклажанов, 200-250 г чеснока, 50 г соли, 5 г лаврового листа, 5 л 7-процентного рассола, 200 г петрушки, 200 г сельдерея.
Баклажаны бланшируем в кипящем рассоле 3-5 минут, после чего сразу охлаждаем в холодной воде. Затем баклажаны кладутся под гнет для отжима воды. Пока вода стекает, готовим начинку. Для начинки очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке. Получившуюся кашицу смешиваем с солью. Когда лишняя вода из баклажанов удалена, делаем надрез по всей длине, внутрь помещаем чесночную начинку, мелко нарезанную петрушку и сельдерей. Заправленные начинкой баклажаны плотно размещаем в таре, перекладывая слои лавровым листом, заливаем охлажденным рассолом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре для брожения. Через пять дней наши баклажаны готовы к употреблению. Дальнейшее хранение допускается при температурах не выше десяти градусов.

 

   Использованы материалы: http://www.bankreceptov.ru/, http://common.narod.ru/kons/, http://supercook.ru/, http://www.rodeo.su/.

На главную ║  Назад   Засолка овощей

Рейтинг@Mail.ru