Варенье из кизила

Варенье из кизила

Для варенья лучше брать не полностью созревшие ягоды кизила.

Подготовка кизила к варке варенья

Плоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть. У крупных ягод можно удалить косточки, мелкие же варят с косточками. Бланшируют
кизил 5 минут в воде при 80°С.

Варка варенья из кизила (вариант 1)

Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой 8 часов. На 1 кг кизила берут 1.2 кг сахара, добавляют к нему 2 стакана воды и готовят сироп.
Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом — перед второй варкой. Можно варить кизил, как вишню, без
выдержки: заливают ягоды сразу всем сиропом, доводят до кипения, а затем охлаждают в течение 10-15 минут. Процесс повторяют 4-5 раз.

Варка варенья из кизила (вариант 2)

На 1 кг кизила берут 0.5 л кипяченой воды и 1.5 кг сахарного песку. Подготовленный для варки кизил специальным шприцем или булавкой удаляют
косточки.
Готовят сироп из половины объема сахара и воды и заливают кизил. Дают настояться 2-3 часа. Варенье варят в 2 приема и между варками надо дать
выстояться 5-8 часов. Вторую половину сиропа нужно залить в варенье перед второй варкой.

Варенье из кизила по-абхазски

На 1 кг кизила берут 2 стакана воды и 1-1.5 кг сахара. Плоды кизила перебрать, промыть, наколоть, залить теплым сиропом и оставить на сутки. На
другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на
сутки. На третий день на слабом огне варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по
стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Leave a Comment