Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

В зависимости от времени сбора ягоды, клюква бывает осенним — более кислым, но более витаминным, и весенним, тронутым морозом, более сладким, но несколько потерявшим аскорбиновую кислоту.

Подготовка клюквы к варке варенья

Ягоды тщательно сортируют, удаляя все подсохшие, почерневшие, а также листочки и различный сор. Лучше всего их сортировать на наклонном
столе. Затем ягоды бланшируют в кипящей воде несколько минут для размягчения.

Варка варенья из клюквы с добавлением яблок

На 1 кг клюквы расходуется 1.5-1.7 кг сахара и 250-300 г сладких яблок, при приготовлении сиропа добавляют 2 стакана воды, оставшейся после
бланширования ягод. Подготовленную клюкву заливают кипящим сиропом и варят без предварительной выдержки до готовности. Затем промыть
яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, поварить 7-10 минут в кипящей воде (следить чтобы не разварились) и положить в Варенье из клюквы клюквенное варенье примерно за 15 минут до окончания варки. В самом конце варки можно добавить ванилин, лимонную цедру или корицу. Варенье теплым разлить в пастеризованные банки.

Варка варенья из клюквы с добавлением орехов

На 1 кг клюквы расходуется 1.5-1.7 кг сахара, при приготовлении сиропа добавляют 2 стакана воды, оставшейся после бланширования ягод.
Грецкие орехи (ядро) проваривают в кипящей воде 25-30 минут, после чего смешивают с клюквой и варят до готовности варенья. Орехи добавляют
по вкусу.

Варка варенья из клюквы на меду

На 1 кг клюквы — 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда. Подготовленную клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2
стакана воды и варить, закрыв крышкой, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после этого размять их и протереть сквозь волосяное сито. В тазу
для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы
грецкие орехи (ядро) и варить примерно в течение 1 часа

Leave a Comment