Варенье из винограда

Варенье из винограда

  Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью, зеленых сортов, белый или синий.

Подготовка винограда к варке варенья

   Одновременно с отделением от гребней отбрасывают поврежденные, загнившие и с другими дефектами ягоды. Ягоды зеленых сортов перед варкой варенья сначала бланшируют в воде до мягкости, а для сохранения окраски во время варки добавляют соль (1/2 ч. ложки соли на 1 кг ягод), затем остужают. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не бланшируют, а удаляют из него зерна. Если виноград не перезревший, то следует удалить и кожицу.  Также при варке варенья из винограда зеленых сортов в бланшировочную воду можно положить несколько листьев вишни, отчего окраска ягод лучше сохраняется. Если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно бланшировать, а только ошпарить кипятком и облить холодной водой.

Варка варенья из винограда

   Подготовленный виноград заливают сиропом и выдерживают 6-8 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. После первой варки добавляют более крепкий сироп —  400 г сахара на 1 стакан воды. Всего на 1 кг ягод расходуют 1.1 кг сахара. Если виноград очень сахаристый, то можно количество сахара уменьшить до 1 кг.

Leave a Comment