Варенье из земляники

Варенье из земляники

Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно равномерно провариваются). Лучшие сорта садовой земляники для варки варенья — Рощинская, Саксонка, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Чернобровка. Это ароматные, ярко окрашенные, не разваривающиеся ягоды.

Подготовка земляники к варке варенья

Землянику перебирают, очищают от стебельков и чашелистиков, удаляют недозрелую, мятую, плесневелую. Затем промывают землянику под
сильной струей воды или погружая в дуршлаге в ведро с чистой холодной водой.

Варка варенья из земляники садовой (вариант 1)

На 1 кг ягод требуется 1.5-1.7 кг сахара. Подготовленную землянику послойно пересыпать полной нормой сахара и оставить в прохладном месте на
3-4 часа. Затем таз поставить на огонь, массу довести до кипения и снять с огня на 10-15 минут. Так повторить 4-5 раз, пока варенье не будет готово.
В конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг земляники.

Варка варенья из земляники садовой (вариант 2)

Готовят сироп из расчета 1.5-1.7 кг сахара на 1 кг ягод и 1,5 стакана воды. Заливают сиропом подготовленные ягоды земляники. Ягоды доводят до
кипения, затем они остывают 10-15 минут, после чего их снова нагревают до кипения и так 4-5 раз до готовности Если сахара взять больше, то ягоды
в готовом варенье лучше сохраняют свой цвет и аромат. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Варенье из земляники лесной

Землянику перебирают, очищают от стебельков и чашелистиков, удаляют недозрелую и мятую. Затем промывают землянику под сильной струей
воды и дают возможность обсохнуть на солнце. Готовят сироп из расчета 1.5-1.7 кг сахара на 1 кг ягод и 1.5 стакана воды. Опускают в сироп
землянику и варят до готовности.

Leave a Comment