Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Лучшие сорта абрикосов для варенья — Ананасный, Ша-лах, Краснощекий, Шиндохлан и другие. Плоды надо брать зрелые, достаточно сладкие, но не перезрелые и не размягченные.

Подготовка абрикосов к варке варенья

   Некрупные абрикосы с косточками после мойки наколоть, 1-2 минуты пробланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Мелкие абрикосы варят целиком с косточкой.    Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 минут пробланшировать в горячей воде при температуре 80 — 85°С или 1 минуту в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Варка варенья из мелких абрикосов

   Для варенья на 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Готовят сироп из сахара с добавлением 1.5 стакана воды, заливают им плоды и после выдержки в течение 3-4 часов варят 5-7 минут на слабом огне. После этой варки добавляют крепкий сироп, приготовленный из оставшихся 400 г сахара и 0,5 стакана воды. Второй раз варенье варят 7-10 минут, затем снова выдерживают и варят до готовности. Во время варки для предупреждения засахаривания варенья добавляют лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг абрикосов. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закатать, поставить на хранение.

Варка варенья из крупных абрикосов половинками без косточек

  Варенье варят в 1-2 приема. На 1 кг плодов расходуется 1.4-1.5 кг сахара и 2.5 стакана воды для приготовления сиропа. Для предупреждения засахаривания варенья добавляют лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг абрикосов.

Варка варенья из абрикосов по-венгерски

   Спелые абрикосы положить в кипящую воду, выдержать до нового закипания, вынуть из воды, переложить на сито, дать стечь воде и охладить. Затем с помощью ножа снять с плодов тонкую кожицу, переложить в фаянсовую глубокую миску, пересыпать каждый слой сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, закрыть крышкой и поставить в холодное место. На следующий день варить 20 мин, считая от закипания. Разлить в стеклянные банки и поставить на пар на 20-25 минут. Для улучшения вкуса можно добавить на каждую банку 5-10 зерен абрикосов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх