
Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Из таких плодов не рекомендуется варить варенье. Их надо сначала выдержать до созревания и размягчения. Одновременно значительно улучшается вкус и аромат плодов.
Подготовка айвы к варке варенья
Айву, хорошо вызревшую или даже перезревшую, очистить от кожуры (кисловатые сорта можно варить с кожицей), вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем, порезать на дольки до 2 сантиметров толщиной и бланшировать в кипящей воде 15-25 минут до размягчения. Кожицу, полученную при очистке айвы, рекомендуется сварить в небольшом количестве сиропа, так как в ней содержится много ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат готового варенья.
Варка варенья из айвы
На 1 кг нарезанных плодов расходуется 1,2 кг сахара, 3 стакана воды и 2 г лимонной кислоты, которую добавляют в конце варки. Отвар слить, процедить через сито или марлю в кастрюлю и на ней приготовить сахарный сироп, взяв 800 г сахара на 3 стакана отвара, довести до кипения, опустить дольки айвы и отставить на 3-4 часа. Вновь довести до кипения, проварить 5 мин и опять отставить. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из айвы по-польски
На 1 кг айвы расходуется 1 кг сахара, 3 стакана воды. Подготовленную айву положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы слегка покрывала плоды, и уваривать. Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Варенье из айвы японской
На 1 кг айвы японской расходуется 1.5 кг сахара, 3 стакана воды. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
Варенье из айвы по-украински
На 1 кг айвы расходуется 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Подготовленную айву залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут до размягчения. Затем жидкость слить, профильтровать и использовать для приготовления сахарного сиропа. В горячий сироп опустить айву и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 10-12 минут, 1 литровые — 15 минут.