Варенье из слив

Варенье из слив

Необходимо брать сливы с хорошей окраской и неразваривающиеся. Лучшие сорта слив для варенья — Венгерка (итальянская и обыкновенная), Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, изюм-эрик, Персиковая и другие.

Подготовка слив к варке варенья

После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80°С, а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.

Варка варенья из слив

Всего на 1 кг подготовленных слив берут 1.2 кг сахара. Часть этого количества (800 г) растворяют в 2 стаканах воды и заливают плоды полученным горячим сиропом, после чего их выдерживают 4-5 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками. Первую варку проводят весьма осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. В случае если плоды очень нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 5-7 минут при 90°С. Затем ставят на выдержку на 6-8 часов. После выдержки в зависимости от состояния плодов их варят еще 2 или 3 раза с выдержкой. Перед второй или третьей варкой добавляют сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды. Мелкие сливы не выдерживают, а варят сразу в 1-2 приема.

Варка варенья из ткемали

Кислые сливы (ткемали) бланшируют, заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов понадобится 1.5 кг сахара и 2.5 стакана воды) и выдерживают 4 часа. Затем сироп сливают, немного уваривают, снова заливают им плоды и выдерживают 4 часа. После этого варенье варят до готовности.

Варенье из слив без косточек

На 1кг слив понадобится 1 кг сахара, 3 стакана воды (для бланширования). Крупные сливы надрезать в верхней части ножом и через надрез
вытолкнуть палочкой косточки, протыкая ими сливы с противоположного конца. Очищенные плоды наколоть булавкой, опустить на 1,5 минуты в воду с температурой 80-85С, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп и оставить при комнатной температуре на сутки. Пропитанные сиропом сливы нагреть до кипения, снять с огня и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, уварить и горячим залить сливы, уложенные в банки. Варенье из слив с орехами На 600 г слив понадобится 1 кг сахара, 2.5 стакана воды, фундук или миндаль — по вкусу, 1 г лимонной кислоты.

Крупные сливы надрезать в верхней части ножом и через надрез вытолкнуть палочкой косточки, протыкая ими сливы с противоположного конца. Погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем в холодную воду. Острым ножом снять кожицу, на 20-30 минут положить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь. В каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп. Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды.

Leave a Comment