
Плоды надо брать недозрелые или зрелые, но не перезрелые и не размягченные.
Подготовка алычи к варке варенья
Плоды перебрать, промыть, удалить плодоношки. В воду добавить 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, бланшировать в этой воде алычу в
течение 3 минут, наколоть заостренной спичкой в 2-3 местах, затем алычу вынуть.
Варка варенья из алычи (вариант1)
На 1 кг алычи расходуется 1.4-1.6 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить 25%-ный сироп (в 2 стаканах воды растворить 3 ст. ложки сахара). Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты,
затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. Опустить в сироп алычу, вскипятить еще раз, и остудить.
Затем повторить операцию 3-4 раза. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Варка варенья из алычи (вариант 2)
На 1 кг алычи расходуется 1,4 кг сахара, 3 стакана воды.
Подготовленные плоды опустить на 2-3 минуты в нагретую до 80°С воду, затем сразу же охладить холодной водой и наколоть заостренной спичкой в 2-3 местах. Подготовленную таким образом алычу положить в кастрюлю и залить кипящим сиропом (для этого использовать 2/3
сиропа). Поставить на несколько часов в холодное место, затем на слабом огне подогреть до 90°С, выдержать еще 5 минут и вновь отставить в
холодное место. Через 8-10 часа добавить остальной сироп, довести до кипения, вновь отставить на 8 ч и после этого варить до готовности.
Варенье из алычи по-грузински
На 1 кг алычи расходуется 2 кг сахара, 3 стакана воды.
Взять недозрелые плоды алычи, когда они еще легко прокалываются иголкой. Плоды залить сахарным сиропом и варить способом многократной
варки.
Варенье из алычи по-абхазски
На 1 кг алычи расходуется 1.2 кг сахара и 1-1.5 стакана воды.
Плоды алычи перебрать, промыть, наколоть, залить теплым сиропом и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в
течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне варить
до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом
прохладном месте. В готовом варенье сироп должен быть янтарного цвета, а плоды целыми и не всплывать.