Элитная жизнь

Темы сайта

 

Кулинарные истории

 
   Откуда взялись макароны?
Один утверждает, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!» - что значит «О, как мало!». Другие возражают: не все находки принадлежат отцам церкви. Говорят, что древние греки, встречая что-либо особенное, что им очень нравилось в южных городах Италии, называли словом maccherone. Просвещенные гастрономы утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. В литературе макароны впервые упоминаются в «Декамероне». Боккаччо был весьма удивлен увидев, что уже в ХIV веке в какой-то деревне варили макароны и равиоли.
  
   Пятьсот лет тому назад
Суп не является изобретением  итальянцев. Однако слово взято у них. Zuppa на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. В ХVI веке а Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавлю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».
   Сегодня суп в горшке является любимым блюдом итальянцев. Россини с удовольствием сочинял не только музыку. Во всяком случае точно известно одно кулинарное произведение, сочиненное великим композитором:
   Турнедо Россини
   2 больших ломтя белого хлеба, 2 куска филе говядины, соль, перец по вкусу, 2 ломтика паштета из свиной печени, 2 помидора, 2 дольки лимона, 2 веточки петрушки, жареное сало.
   Филе говядины посолить и обжарить в масле с обеих сторон, поперчить и положить на ломти белого хлеба, обжаренные в масле. На каждое филе положить ломтик паштета из свиной печени. Украсить дольками помидоров, лимона и петрушки. Рассчитано на 2 порции.
  
   Бог огня и прекрасная Илонка
Было  это во времена путешествий Колумба. Однажды испанская королева получила от какого-то корабельного врача необыкновенный подарок – индейский перец. Это был удивительный красный порошок, которым индейцы приправляли свои блюда и напитки. Они утверждали, что в этом красном плоде живет сам бог огня.
   Так началось путешествие красного перца на восток. Но вначале он встречался лишь как декоративное растение, как редкость ботанических садов.
  Но может быть перец существовал уже в древнем Риме? Домашний врач царя Нерона писал о лекарственном растении, похожем на красный перец. Значит, можно утверждать, что красный перец попал в Европу двумя различными путями - и с юга, и с запада. Во всяком случае, в 1585 году известный ботаник Клузий описывал подобное растение, которое он встретил в городе Бруни. Могли привести с собой это растение также турецкие войска, когда они оккупировали Венгрию. Рассказывают, что в городе будийского паши находилась прекрасная Илонка, венгерка по происхождению. Венгерские войска, заняв город Буду, освободили Илонку. В знак благодарности она подарила соотечественникам семена удивительного растения. С тех пор, говорят, губы венгерских девушек излучает божественный огонь.
  
   Шмарн - кайзеровский омлет
Рассказывают, что император Франц Иосиф, возвращаясь как-то с охоты, заблудился в лесу. Он очень проголодался и был счастлив, когда, наконец, набрел на хижину бедного крестьянина. Жена крестьянина очень растерялась - ведь никакой еды в доме не было. Она попробовала испечь омлет, но, к несчастью, он развалился на части. Крестьянке было очень страшно, но она сложила на тарелку распавшийся на кусочки омлет и подала на стол со словами: «Может быть Вам понравятся эти рубчики, Ваше Величество?». И они понравились ему, да еще как! Недаром до сих пор живо народное сказание о кайзеровском омлете.
   Кайзеровский омлет не варят, не жарят, не тушат. Готовят его из муки, яиц и сахара.
  
   Кайзеровский омлет
   2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан муки, 150 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка изюма, пол чайной ложки корицы.
   Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить на нее подготовленную массу. Когда низ омлета поджарится, прибавить изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего зажарить так, чтобы он хрустел. Посыпать сахарной пудрой и сейчас же подавать. Рассчитано на 1 порцию.
  
   Произошло это в XIV веке
Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго набиты, а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны. Но там оказалишь лишь бутылки с напитками да жирные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутствует им поныне.
  
   Это важнее, чем турнир
”Назови мне прелестнейших женщин и самых быстрых лошадей! Назови цветы с самым сильным ароматом! Скажи, сын мой, какие семь компонентов необходимы для приготовления королевского супа?”.
   Арабские придворные должны были безошибочно отвечать на эти вопросы. Умение вести беседу, держать себя за столом, знание благовоний ценились куда больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом.
   Каждый образованный человек должен был знать Вусла ила И хабид - рукопись, относящуюся к 703 году. Она гласила: “Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное”.
   Вусла ила И хабид - старейшая поваренная книга арабского мира. Многие рецепты из нее популярны еще и сегодня между Каиром и Касабланкой.
   Например, следующий:
Фаршированный белый хлеб
   250 г отварного мяса дичи, 1 батон белого хлеба весом 500 г, пучок зелени петрушки, растительное или сливочное масло для жаренья, 1 стакан очищенного, мелко нарубленного и поджаренного миндаля, 3 – 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, мята, эстрагон, купырь, укроп), сок половины лимона, 3 – 4 ст. ложки куриного бульона, 1 стакан соуса, оставшегося от жаренья, соль и перец.
   Мясо нарезать кубиками и обжарить в растительном или сливочном масле. Взять батон белого хлеба, разрезать его вдоль и  удалить мякоть. Мякоть раскрошить, смешать с миндалем, мелко нарубленной зеленью (побольше зелени петрушки) и жареным мясом. Затем добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку куриного бульона и соус, оставшийся от жаренья. Приправить солью и перцем. Полученной массой наполнить половинку батона. Закрыть верхней частью и полить соусом от жаренья и бульоном. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. При подаче на стол можно нарезать этот батон крупными ломтями. Можно подать к этому блюду всевозможные зеленые салаты.

Главная

Наш магазин

Медицинский портал
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Мировая кухня
Кухня народностей России
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Сушеные фрукты
Фрукты и овощи вяленые
Зелень на зиму
Засолка овощей
Маринование овощей
Консервирование овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Кулинарные истории
Элитные алкогольные напитки
Самые дорогие алкогольные напитки
Коктейли
Алкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли
Домашнее виноделие
Настойки
Наливки
Ликеры
Домашнее пиво
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Компоты
Соки
Фруктовые сиропы
Фрукты маринованные
Квасы
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Русский травник
Ковры ручной работы
Шелковые ковры
Собака в доме - Полезные советы
Женщинам о мужчинах - Полезные советы
Мужчинам о женщинах - Полезные советы
Брачные отношения - Полезные советы
Беременность и роды - Полезные советы
Семья и ребенок - Полезные советы
Домоводство - Полезные советы
Как похудеть - Полезные советы
Таблетки для похудения
Страхование
Мудрость веков
Домашняя косметика
Макияж
Маска для лица
Возможности человека

 

   Лепешки с глубоким смыслом
Две тысячи лет тому назад правил во Вьетнаме Чан Вон Шестой. Было у него двадцать сыновей. Всех обучил он военному делу, литературе, но никто из них не любил физический труд. Только один сын Лань Лен был исключением, отличаясь скромностью и трудолюбием. Взял он себе жену из деревни и стали они жить, как простые крестьяне, обрабатывая землю.
   Однажды под Новый год призвал отец своих сыновей и говорит: ”Найдите мне блюдо, похожее и на небо и на землю. Чья находка будет самой удачной, того сделаю я наследником престола”.
   Сыноья покланились и разошлись в разные стороны искать самое прекрасное и вкусное блюдо. Разослали они своих слуг во все концы.
   У Линь Лена не было слуг, да кроме того работа в поле не давала ему отправиться на поиски. К этому времени поспел рис. И пришла ему на ум одна мысль. Он испечет из риса лепешки, круглые как небо, а из белой фасоли можно испечь четырехугольные лепешки, как пашня. Лепешки можно будет начинить свиным фаршем. Сказано – сделано! На следующий день Лань Лен отнес своему батюшке ароматные лепешки.
   Из обилия блюд, которые получил император от сыновей, лепешки Лань Лина пришлись ему по вкусу больше всего, так как в них был скрыт еще и глубокий смысл.
   Пирожные тюнь называют теперь изобретением Лань Лина. Это национальное блюдо – обязательное украшение праздничного стола во Вьетнаме.
Пирожное тюнь
   600 г риса, 125 г свинины, молотый перец на кончике ножа, 1 ст. ложка рыбного соуса, 350 г белой фасоли, 2 неполные ст. ложки соли, 1 небольшая луковица, листья белокочанной и савойской капусты.
   Рис замочить в воде в течение 5 ч, затем хорошо промыть, обсушить и посолить (1 ложка соли). Фасоль. Также предварительно замоченную на ночь, промыть, удалить шелуху, обдать кипятком, дать стечь воде. Фасоль растолочь и добавить чайную ложку соли. Свинину мелко нарубить или пропустиь через мясорубку. Добавить нарубленный лук, рыбный соус, соль и перец.
   Взять несколько капустных листьев и положить на них по кучке риса, разровнять, на рис положить слой фасоли и также разровнять, затем положить слой свиного мяса, затем фасоль и сверху рис. Содержимое листьев скатать в трубочку и перевязать. Варить 10-12 минут. Затем вынуть из воды и положить под пресс, чтобы вода стекла. Готовые пирожки подать на стол со студнем и соленым луком. Рассчитано на 6-8 порций.

 

   Заяц, приготовленный по-новогвинейски
Кореное население Новой Гвинеи составляют в основном папуасы. Некоторые племена до сих пор живут, как в каменном веке. Их орудия производства ничем не отличаются от орудий наших предков, живших тысячи лет назад. Мало чем отличается от тех отдаленных времен и способ приготовления пищи: простой, даже примитивный, но целесообразный.
   Надо взять, например, зайца или хороший кусок свинины, посолить, поперчить и по желанию приправить прочими специями, мясо целиком завернуть в листья бананов.
   Очаг, на котором нужно жарить мясо, находится в земле. Надо вырыть небольшую яму, выстлать ее листьями, на них положить мясо, обвызанное листьями. Затем положить еще слой листьев, а сверху все засыпать землей. Теперь нужно только ждать. Блюдо будет готово часа через три. Готовое мясо надо подать с орехами, посыпанными красным молотым перцем.
   Американцы любят маленькие сосиски
Более ста лет тому назад большие бойни в Чикаго начали изготовлять сосиски по рецепту одного немецкого переселенца. Их назвали “фракфуртскими” и теперь американцы не мыслят себе жизни без них, они стали любимым блюдом каждого американца. Нижеследующий рецепт говорит о том, что при наличии фантазии из франкфуртских сосисок можно приготовить нечто особенное.
Франкфуртские сосиски
   8 сосисок, 1-2 ст. ложки нарезанной кубиками ветчины, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 рюмки красного вина, 250 г свежих грибов, немного уорчерстерского соуса, перец и соль.
   Сосиски разрезать вдоль, ветчину, нарезанную кубиками, слегка обжарить и снять со сковороды. На этой же сковороде слегка подрумянить мелко нарубленные лук и чеснок, влить красное вино и тушить на слабом огне. Затем добавить очищенные и нарезанные грибы, приправить уорчерстерским соусом (можно заменить его другим), перцем и солью. В конце добавить сосиски и тушить 15 мин.
   Съедают и ложки
Индейцы умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки. Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат. Испанские конкистадоры переняли способ приготовления этих лепешек и привезли его с собой в Европу. Они назвали их тортильяс. Тортильяч – вклад ацтеков в мировую кулинарию.
   Едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто слегка запекают и подают свежими и теплыми. Они напоминают наш омлет, только готовят их без яиц и сахара. Тортильяс используют вместо ложек: сворачивают в виде небольшого кулька и с его помощью едят. Самое удобное то, что после всего этого можно съесть и саму “ложку”.
Тортильяс де хавина – мучные тортильяс
   4 стакана муки, 2 чайные ложки соли, 100-120 г маргарина, 1-1.25 стакана теплой воды.
   Муку смешать с солью, просеять сквозь сито, добавить жир. Влить воду, замесить тесто. Из теста приготовить шарики величиной с яйцо, дать им 15 минут полежать и затем каждый шарик раскатать в кружок величиной с блюдце или чуть больше.
   Тортильяс жарить на сковороде, не смазанной жиром, примерно 2 мин с одной стороны и 3 мин с другой.
   Утренний напиток ацтекского вождя
Вспоминаешь ли ты о Монтесуме, когда ешь шоколад? И знаешь ли, что шоколад подарили нам не боги, а ацтеки. Если бы не было Монтесумы и нескольких поколений индейских крестьян, вряд ли мы когда-нибудь узнали бы о шоколадном пудинге с ванилью. Шоколад и ваниль - это культурное наследство индейцев.
   Очевидно вождь ацтеков Монтесума пил так же много, как и современные мексиканцы. Если верить легенде, 50 кувшинов чоколатль были его обычным дневным рационом. Чоколатль - напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй. Невольницы Монтесумы подавали ему к этому напитку свежие хрустящие лакомства из маисовой муки, яиц и сахара алоэ.
   Этот утренний напиток ацтекского вождя может быть легко приготовлен и сегодня.
Монтесума - чоколатль
   Шоколад растопить в высокой посуде, добавить молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять ее с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде.
   Морской пират Фрэнсис Дрэйк, вернувшись в 1581 году из путешествия, преподнес королеве Елизавете интересный подарок – плоды, неизвестные до тех пор Европе. По случаю очередного праздника из этих плодов решили приготовить картофельный суп на манер индейского. Но блюдо оказалось неудачным.
   Дело в том, что в Европе еще не знали, как следует готовить картофель, хотя за 50 лет до этого испанцы открыли поля в Андах, на которых индейцы возделывали неизвестные до тех пор мучнистые овощи. В те давние времена, как, впрочем, и сегодня, картофель там сушили, подвергая его в течение 5 недель попеременно действию солнца и ночного холода, после чего он терял 80% своего удельного веса.
   В готовом виде этот продукт называют чунио или морей. В Перу из него готовят национальное блюдо карапулча – это очень острый картофельный суп. Сушеный картофель хранят в этой стране в мешках на свежем воздухе в течение нескольких лет.
   Итак, испанцы первыми завезли в Европу несколько десятков клубней картофеля. Тартуфло вошли в моду. На одном из балов королева Мария Антуанетта приколола букетик цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы выставляли в Берлине, чтобы курфюсты наслаждались их запахом.
   Пудинг и монархия (бразильский анекдот)
Анекдот, сохранившийся со времен правления в Бразилии короля:
- Пусти меня к нему! Прискакавший соскочил с взмыленной лошади и помчался во дворец. Он пронесся по залам, царапая шпорами паркет, но его задержали:
- Сейчас нельзя к его величеству, он обедает.
- Но дело касается жизни и смерти!
- Я очень сожалею, капитан, - сказал придворный короля, - но его величеству как раз подали пудинг из крабов, а это его любимое блюдо.
   Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. А, впрочем, может быть и нет.
   Жители Рио-де Жанейро в одном солидарны с низвергнутым монархом: когда едят пудинг из крабов – никто не смеет мешать.
Итапоа – пудинг из крабов
   Пол стакана маисового крахмала, 1 стакан молока, 1 ломтик размягченного в молоке белого хлеба, 2 яйца, 300 г крабов или мясо раков, 1 большой очищенный помидор, перец, майоран, 1 чайная ложка сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка панировочных сухарей, соль, 1 чайная ложка томатной пасты (по желанию).
   Из маисового крахмала и молока приготовить пудинговую массу. Белый хлеб протереть через сито, смешать с желтком и солью, а затем с остуженной пудинговой массой. Мясо крабов и разрезанные на ломтики помидоры потушить на маргарине, добавив специи. Смешать с основной массой. Взбить белки, добавив немного соли, и вылить их в общую массу. Готовую массу приправить специями, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 15 минут для запекания. Выпекать при средней температуре. Готовый пудинг украсить кусочками крабов и помидоров. На гарнир можно подать рис или зеленый салат. Рассчитано на 3 порции.

 

На главную ║

 ║ Здоровый образ жизниРациональное питание ║ Диетическое питаниеМировая кухняКухня народностей России

║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напиткиКоктейлиАлкогольные коктейлиБезалкогольные коктейли ║

Домашнее виноделиеМир грибовСушка грибовСоление грибовМаринование грибовГрибные блюдаВаренье

Компоты   ║ СокиТибетская медицинаОпыт знахарейРусский травникМудрость веков

 Рейтинг@Mail.ru