Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Лучшие сорта абрикосов для варенья — Ананасный, Ша-лах, Краснощекий, Шиндохлан и другие. Плоды надо брать зрелые, достаточно сладкие, но не перезрелые и не размягченные. Подготовка абрикосов к варке варенья    Некрупные абрикосы с косточками после мойки наколоть, 1-2 минуты пробланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Мелкие абрикосы варят целиком … Read more

Варенье из айвы

Варенье из айвы

Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Из таких плодов не рекомендуется варить варенье. Их надо сначала выдержать до созревания и размягчения. Одновременно значительно улучшается вкус и аромат плодов. Подготовка айвы к варке варенья    Айву, хорошо вызревшую или даже перезревшую, очистить от кожуры (кисловатые сорта можно варить с кожицей), вырезать семенные гнезда вместе с … Read more

Варенье из алычи

Варенье из алычи

Плоды надо брать недозрелые или зрелые, но не перезрелые и не размягченные. Подготовка алычи к варке варенья Плоды перебрать, промыть, удалить плодоношки. В воду добавить 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, бланшировать в этой воде алычу втечение 3 минут, наколоть заостренной спичкой в 2-3 местах, затем алычу вынуть. Варка варенья из алычи (вариант1) На … Read more

Варенье из брусники

Варенье из брусники

   Брусника для варки варенья должна быть спелой. Подготовка брусники к варке варенья     Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2-3 мин. бланшировать в кипящей воде. Варка варенья из брусники (вариант 1)    На 1 кг ягод брусники расходуется 1.3-1.5 кг сахара. Подготовленные … Read more

Варенье из винограда

Варенье из винограда

  Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью, зеленых сортов, белый или синий. Подготовка винограда к варке варенья    Одновременно с отделением от гребней отбрасывают поврежденные, загнившие и с другими дефектами ягоды. Ягоды зеленых сортов перед варкой варенья сначала бланшируют в воде до мягкости, а для сохранения окраски во время варки добавляют соль (1/2 ч. … Read more

Варенье из вишни

Варенье из вишни

Для варки варенья рекомендуются следующие сорта вишни: Шубинка, Владимирская, Анадольская, Подбельская, Юбилейная, Мичурина, Ширпотреб черная, Любская и др. Из этих сортов вишни можно получить варенье с красивой темно-красной окраской и хорошим вкусом и ароматом. Из светлоокрашенной вишни варенье получается бледное. Подготовка вишни к варке варенья    Варенье из вишни варят с косточками и без косточек. … Read more

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов (вариант 1)    Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически их перемешивая. Известковую воду готовят следующим образом: 1/2 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают … Read more

Варенье из груш

Варенье из груш

Для варки варенья пригодны сорта груш с плотной мякотью. Груши с сочной, нежной мякотью легко развариваются, и в варенье форма кусочков несохраняется. Подготовка груш к варке варенья Хорошее варенье получается из мелких груш, если их варить целиком. Крупные же плоды после мойки, очистки от кожицы и удаления семенногогнезда разрезают вдоль, пополам или на дольки толщиной … Read more

Варенье из земляники

Варенье из земляники

Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно равномерно провариваются). Лучшие сорта садовой земляники для варки варенья — Рощинская, Саксонка, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Чернобровка. Это ароматные, ярко окрашенные, не разваривающиеся ягоды. Подготовка земляники к варке варенья Землянику перебирают, очищают от стебельков и чашелистиков, удаляют недозрелую, мятую, плесневелую. Затем промывают землянику подсильной … Read more

Варенье из инжира

Варенье из инжира

Плоды надо брать немного недозрелые или зрелые, без трещин. Подготовка инжира к варке варенья У плодов обрезают плодоножки, промывают в холодной проточной воде, прокалывают деревянной шпилькой. Варка варенья из инжира с кожурой На 1 кг инжира потребуется 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин и 15-2 стакана воды. У плодов обрезают … Read more