Варенье из кизила

Варенье из кизила

Для варенья лучше брать не полностью созревшие ягоды кизила. Подготовка кизила к варке варенья Плоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть. У крупных ягод можно удалить косточки, мелкие же варят с косточками. Бланшируюткизил 5 минут в воде при 80°С. Варка варенья из кизила (вариант 1) Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой 8 часов. … Читать далее

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Для варенья берут крупноплодные сорта красной смородины — Воршевич, Красный крест, Герой. Подготовка красной смородины к варке варенья Ягоды отделяют от кистей, промывают холодной водой, сушат. Варка варенья из красной смородины (вариант 1) На 1 кг ягод берут 1.5-1.7 кг сахара (в зависимости от кислотности красной смородины) и 2.5 стакана воды. Заливают 60-65%-ным сиропом,выдерживают около … Читать далее

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Лучшие сорта для консервирования — Финик, Варшавский, Зеленый бутылочный, Бразильский. Подготовка крыжовника к варке варенья Для варенья берут несколько недозрелый крыжовник. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Есликрыжовник мелкий, его варят целиком и с зернами. У крупного крыжовника перед варкой иногда удаляют семена. Для этого ягоды надрезают сбокуножом и … Читать далее

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

В зависимости от времени сбора ягоды, клюква бывает осенним — более кислым, но более витаминным, и весенним, тронутым морозом, более сладким, но несколько потерявшим аскорбиновую кислоту. Подготовка клюквы к варке варенья Ягоды тщательно сортируют, удаляя все подсохшие, почерневшие, а также листочки и различный сор. Лучше всего их сортировать на наклонномстоле. Затем ягоды бланшируют в кипящей … Читать далее

Варенье из малины

Варенье из малины

Лучшие сорта малины для варенья — Усанка, Колхозница, Волжанка, Новость Кузьмина. Хорошее варенье можно сварить также из дикорастущей малины. Ягоды должны быть крупные или средние, созревшие, но не перезрелые. Подготовка малины к варке варенья Сначала малину очищают от листочков и плодоножек. Моют лишь в том случае, если ягоды приобретены со стороны, а свежесобранные, чистыеягоды можно … Читать далее

Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Для варенья следует использовать мелкоплодные, не полностью созревшие мандарины. Подготовка мандарин к варке варенья Мандарины перебрать, удаляя мятые и поврежденные, промыть в теплой воде. Затем мандарины (вместе с кожурой) бланшируют в воде притемпературе 90°С в течение 15 минут, охлаждают и выдерживают в холодной воде 10-12 часов. После охлаждения их надрезают сбоку и разрезаютна половинки. Варка … Читать далее

Варенье из персиков

Варенье из персиков

Для варенья лучше всего подходят спелые, но не мягкие персики. Самое красивое варенье получается из желтых персиков. Подготовка персиков к варке варенья Мелкие персики очищают от кожицы и варят целиком с косточками, крупные же после очистки от кожицы и удаления косточек разрезают на половинки, а самые крупные — на четыре, шесть или восемь продольных долек. … Читать далее

Варенье из розы

Варенье из розы

Для варенья лучше брать только что распустившиеся цветы душистой розы или цветы шиповника. Варка варенья из лепестков розы (вариант 1) На 100 г подготовленных лепестков розы берут 900 г сахара, 2 г лимонной кислоты и 2 стакана воды для получения сахарного сиропа. Берут целый цветок, все лепестки собирают вместе и отрезают их ножницами так, чтобы … Читать далее

Варенье из слив

Варенье из слив

Необходимо брать сливы с хорошей окраской и неразваривающиеся. Лучшие сорта слив для варенья — Венгерка (итальянская и обыкновенная), Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, изюм-эрик, Персиковая и другие. Подготовка слив к варке варенья После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80°С, а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируют, а … Читать далее

Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа

Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо. Подготовка фейхоа к варке варенья Плоды фейхоа промывают, обдают кипятком, обтирают насухо. Если варенье готовят с кожицей, то сначала кожицу накалывают в несколькихместах. Бланшируют фейхоа в течении 3-5 минут в кипящей воде. Варка варенья из фейхоа с кожицей Фейхоа — 1 кг, сахар — 1,2 кг.Берут фейхоа одинакового … Читать далее