Элитная жизнь

Страница 6

На главнуюВаренье

  Переход на страницу:    1          6        10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Варенье из вишни

Варенье
Варенье из абрикосов (стр 1)
Варенье из айвы (стр 2)
Варенье из алычи (стр 3)
Варенье из брусники (стр 4)
Варенье из винограда (стр 5)
Варенье из вишни (стр 6)
Варенье из грецких орехов (стр 7)
Варенье из груш (стр 8)
Варенье из земляники (стр 9)
Варенье из инжира (стр 10)
Варенье из кизила (стр 11)
Варенье из красной смородины (стр 12)
Варенье из крыжовника (стр 13)
Варенье из клюквы (стр 14)
Варенье из малины (стр 15)
Варенье из мандаринов (стр 16)
Варенье из персиков (стр 17)
Варенье из розы (стр 18)
Варенье из слив (стр 19)
Варенье из фейхоа (стр 20)
Варенье из черешни (стр 21)
Варенье из черной смородины (стр 22)
Варенье из черноплодной рябины (стр 23)
Варенье из черной шелковицы (стр 24)
Варенье из шелковицы (стр 25)
Варенье из яблок (стр 26)
Варенье из голубики (стр 27)

 

   Для варки варенья рекомендуются следующие сорта вишни: Шубинка, Владимирская, Анадольская, Подбельская, Юбилейная, Мичурина, Ширпотреб черная, Любская и др. Из этих сортов вишни можно получить варенье с красивой темно-красной окраской и хорошим вкусом и ароматом. Из светлоокрашенной вишни варенье получается бледное.

Подготовка вишни к варке варенья

   Варенье из вишни варят с косточками и без косточек. Косточки как несъедобные части плодов, конечно, не всегда желательны. Однако вкус и аромат варенья с косточками несколько улучшаются за счет специфичного миндального привкуса, свойственного косточкам. К тому же выбивание косточек - дело трудоемкое. Косточки вынимают из вишни с помощью специальных косточковыбивателей, а если нет их, то шпилькой или тупым концом металлического пера, что значительно труднее и приводит к большой потере сока. При варке варенья из вишни с косточками плоды, для того чтобы в них быстрее проникал сироп, накалывают булавкой или бланшируют в воде 1-1.5 минут при 90°С.

Варка варенья из вишни без косточек

   Варенье из вишни без косточек варят так: плоды пересыпают сахарным песком в эмалированной или из нержавеющего металла посуде и выдерживают 2-3 часа, затем загружают в таз или кастрюлю и варят сначала на слабом огне (снимая 2-3 раза и удаляя образующуюся пенку), а затем при несколько большем кипении доводят до готовности.

   Вместо сахара можно подготовленную вишню без косточек заливать заранее приготовленным сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1.3 кг сахара и 2 стакана воды) и варить без выдержки до готовности, время от времени снимая с огня на 10-15 минут и снова доводя до кипения. Такое попеременное нагревание и охлаждение повторяют 4-5 раз, после чего варенье доводится до необходимой степени уваривания.

Варка варенья из вишни с косточками

   Варенье из вишни с косточками варить труднее, потому что сахар медленно впитывается в цельные плоды. Если варить'быстро, сок из плодов будет переходить в сироп, отчего плоды сморщиваются. Чтобы этого не про- . изошло, вишню сначала накалывают, затем готовят сироп (из расчета на 1 кг вишни 800 г сахара и 2 стакана воды) и заливают горячим сиропом плоды в том тазу или кастрюле, в котором будут варить варенье. После выдержки вишни в сиропе (3-4 часа) ее варят при слабом кипении 5-8 минут и снова выдерживают 5-6 часов. Во время второй выдержки к вишне добавляют еще сахарный песок (на 1 кг вишни 400 г сахарного песка, если вишня не очень кислая, и 600 г для кислой вишни), причем добавлять его надо в начале выдержки, пока еще варенье в тазу горячее, чтобы сахар полностью растворился. Таким образом, на 1 кг вишни расходуется 1.2-1.4 кг сахара.
   Когда варенье готово, его выливают из кастрюли через дуршлаг. Плоды раскладывают в банки, а сироп уваривают в течение 10-15 минут и в горячем виде заливают им плоды.

 

На главную ║

 ║ Мировая кухняЭлитные алкогольные напиткиКоктейлиМир грибовСушка грибовСоление грибов

Маринование грибовГрибные блюда ║ Варенье ║

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz